■ ミラクルフルーツ
【学名】Synsepalum dulcificum 【科名】アカテツ科 【属名】[シンセパルム属](フルクリコ属) 【和名】 【原産地】西アフリカ
|
|
【特徴】赤い果実を食べると、ミラクリンという糖タンパク質が舌の味蕾に作用して、酸っぱいものでも甘く感じさせるという面白い作用のある植物です。レモンを食べても甘く感じます。この作用は1時間ぐらいで消滅します。この面白い作用の故に、鉢物として出回るようになりました。果実は、卵形で長さは2cm程度、多肉質で甘みがあります。花は白くて小さい。 【管理】順調な生育には20℃が必要。冬は室内で管理。繁殖は種まき。 |
【キー】/+//+/Miraculous berry(ミラクラスベリー)/+/ミラクルフルーツ/+/低木/常緑/非耐寒性/+/中鉢/大鉢/+/日なた/5℃以上/水やり普通/+/10月/11月/周年/ 【追加】/ |