ミズナ
開花期101112
学名Brassica rapa var. laciniifolia
和名ミズナ(水菜)  別名:京菜、千筋京菜、
英名
流通名
科名アブラナ科
属名アブラナ属
性状一年草
用途 小〜中鉢
花壇
原産地欧州
特徴 葉が細かく切れ込んだ京野菜です。ミズナはハクサイ、広島菜、野沢菜、小松菜などと植物的には同じ種なのですが、一株当たりの側枝数は数十本に及び、葉の切れ込みが著しいなど、形態が極めて特異です。漬け物や「はりはり鍋」などに使いますが、最近はサラダ用にも使います。壬生菜(ミブナ)は水菜の品種で、葉の切れ込みがありません。
管理 性質は強健。やや水の多い状態を好む。繁殖は種まき。
好適環境
マーク解説
光量耐陰性耐寒性灌水量葉水
日向を好む
0℃より下がってもよい普通の水やりでよい
ホームページ鉢花目次同じ科の仲間同じ属の仲間へ家庭野菜の仲間